トリッキーなところで吸着: 美味しいサンドイッチを自動で作る
すべてのパートナーが協力することで、automaticのオートメーション・セルは完璧なサンドイッチを作り上げる。
ロボットのスペシャリストであるファナックは、ブースで適切なエンドエフェクタとの組み合わせでロボットができることを実演します。この巧みな配置システムは、顧客の希望通りに、人の手を借りずにロールパンに複数の具材を配置します。これにはシュマルツの柔軟性/容易性フィンガーグリッパーmGripが欠かせません。スライスされたロールパンをつかむと、2本目のフィンガーグリッパーが下側を持ち、マヨネーズステーションに移動し、ソーセージ、チーズ、さらにマヨネーズ、サラダと続きます。コールドカット用のBizerba社製の工業用スライサー、ViscoTec社製の正確なドージングシステム、そしてプロセスを制御するKILIVATIONS社製のユーザーフレンドリーなプラットフォームと組み合わせることで、完璧なサンドイッチが出来上がる。
ロボットのスペシャリストであるファナックは、適切なエンドエフェクタと組み合わせることでロボットが実現できる様々なことを実演展示しました。このシステムは、ユーザーの希望通りに、人の手を使わずにパンに複数の具材を配置します。この作業にはシュマルツのフィンガーグリッパー mGripが使用されています。スライスされたパンを掴むと、2つめのフィンガーグリッパーが下側を支え、マヨネーズステーションに移動します。その後ソーセージ、チーズ、もう一度マヨネーズ、サラダと続きます。コールドカット用のBizerba社製の工業用スライサー、ViscoTec社製の正確な計量システム、そしてプロセス全体を制御するKILIVATIONS社製のユーザーフレンドリーなプラットフォームと組み合わせることで、完璧なサンドイッチが完成します。
最後に、フローグリッパー SCGが繊細なレタスの葉をそっと持ち上げ、ロールの上に正確に配置します。SCGにより、表面に凹凸があり吸着面積が少ない場合でも確実な搬送が可能です。吸着面に使用されているプレートは食品安全規格 (FDA) に準拠しています。高い吸込量により、通気性が高く凹凸のあるワークでも確実な搬送が可能です。上側のパンは再度mGripによって持ち上げられ、最終的に完成したサンドイッチをロボットハンドがプレートにセットします。
優しく、調整しやすい。
このソリューションの中心となるのは、フィンガーグリッパー mGripです。人の手のようなユニークな形状により、対象物の形状や特長に柔軟に対応し、安全で確実な搬送を実現します。グリッパーのサイズは様々に設計でき、幅広い作業に対応可能です。保護等級 IP69Kの衛生的な設計により、食品製造工程でもご使用いただけます。素早く洗浄が可能なデザインにより、汚染やコンタミネーションのリスクを最低限に抑えます。
この展示が示すもの: シュマルツのグリッパーは、ごく標準的な部品の搬送はもちろん、特徴的でトリッキーなワークにも対応します。多くの食品ワークは繊細で、細やかな調整が要求されるため、メカニカルな機器と空気圧機器の優れた相互作用が必要です。このロボットシステムは、フレキシブルなフィンガーグリッパーと高吸込量のフローグリッパーを組み合わせています。この展示により、これまで自動化が難しいと思われていた工程においても、自動化を実現できることが説得力を持って示されています。
ソーセージ、チーズ、サラダ......フィンガーグリッパー mGripが、お客さまにひとつひとつトッピングしたサンドイッチを手渡します。
1つ目のフィンガーグリッパー mGripがバンズをつかみ、2つ目のフィンガーグリッパー mGripがフタを持ち上げ、そして具材を入れます。
フローグリッパー SCGは、エアクッションを使ってデリケートなレタスの葉を持ち上げ、サンドイッチに乗せます。
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